狮鹫先生

神的望远镜像五月的一支歌谣

我是个按时交作业的好孩子

“多年以后,面对空荡荡的窗户,阿九将会回想起清和安利她去看法扎的那个遥远的下午。”

想了半天,还是得盗用一下百年孤独的开头【。要说到音乐,我自然算是一窍不通了,于是思前想后,我也只能说说自己的观感,以及对剧情的一点点理解。

整场看下来印象最深的是莫扎特在巴黎雨中的那首Tatoue-moi(查了一下应该是叫这个),爸爸开口跪的苏气和百合度爆炸的撕逼曲……当然还有闷骚担当萨列里的指甲油。

莫扎特的确是无与伦比的天才,天赐的才华和人间的苦难,凡人的躯体容不下属于天堂的灵魂,我想剧中最明白这一点大概是萨列里。他在听到莫扎特的音乐之后,表面上虽说依旧镇静阴沉,内心却早已是山呼海啸电闪雷鸣。嫉妒和欣赏矛盾重重却又死死纠缠在一起,这是何等的灼热和疼痛。于是理所当然的,萨列里贡献了全剧最丰富的,足以写上十万字的内心戏。

莫扎特是天真的,关于人生,关于死亡,关于自由,他都抱有一种孩童般理解。剧名是摇滚莫扎特,除了音乐之外,思想主题也是相当Rock N’Roll,就差直白地吼上两句爱与和平了【不是。说到摇滚,我总觉得它和大革命时期的思想有不浅的联系,是复兴之复兴,革命之革命,“披头士胜过原子弹”是也。打住,扯远了。

总而言之,演员的身体素质都好得让人叹为观止,给我的震撼不亚于看到跑满120分钟的厄齐尔。人很棒,歌很棒,可惜生活并不能像结局一样一笑泯恩仇,愿我们最后都能如愿以偿回到天上。

最后,给亲爱的小清和一个泳抱。

评论

© 狮鹫先生 | Powered by LOFTER